Репортаж о поисковых работах, шествии Бессмертного полка, о подготовке военной техники тех времен к Параду Победы, о Памяти Героев фронтовиков Великой Отечественной войны в передаче "Вести" на канале Россия 1. Смотрим. В преддверии Дня Победы в Приморье с воинскими почестями захоронили останки солдата Великой Отечественной, бойца Волховского фронта Тимофея Степанова. Он погиб в 1942 году под Ленинградом. О судьбе красноармейца, которого 76 лет считали пропавшим без вести, родные узнали от поисковиков.
В Ростове состоялось торжественное открытие памятника офицеру Красной армии и организатору единственного успешного восстания в лагере смерти Собибор - Александру Печерскому. Церемония прошла 24 апреля. Мемориал установили около лицея № 52 на улице Мечникова, 61.
На открытие памятника в донскую столицу прибыл известный актер Константин Хабенский. После церемонии он представит фильм «Собибор». Картина стала режиссерским дебютом артиста. Также актер снялся в ленте в роли самого Александра Печерского. Он выразил слова благодарности ветеранам за их мужество в годы войны.
В честь 100-летнего юбилея Октябрьской революции на Театральной площади ростовское отделение КПРФ провело митинг-концерт с реконструкцией событий вековой давности. Также была вскрыта капсула времени, установленная на стене театре драмы им. Горького 7 ноября 1967 года. На ней значилось: «Здесь хранится письмо потомкам. Повелеваем вскрыть нишу и огласить письмо 7 ноября 2017 года». На вскрытие капсулы времени пришел и человек, который ее сделал — бывший слесарь химзавода Анатолий Долгов. В 1967 году ему было 32 года. Мужчина частично парализован, на митинг его привел сын. По словам Анатолия Долгова, он не думал, что через 50 лет будет одним из первых, кому в руки попадет капсула, полстолетия пролежавшая в стене театра Горького.
Текст письма из капсулы времени
— Люди 2017 года, помните нас — ветеранов Октябрьской революции и Гражданской войны, участников первых пятилеток. Мы строили социалистический Ростов в боях и лишениях. Многие не дожили до славного юбилея — 50-летия Октября, сложив свои головы на поле брани. Может, нам не всегда удавалось использовать все имеющиеся возможности для быстрейшего движения вперед, но наши сердца полны гордости за современные дела в строительстве социализма и коммунизма, — говорится в послании от коммунистов 1967 года.
17 сентября в х. Недвиговка, Мясниковского района (Месторасположение ДВИМ), силами Донского-военно исторического музея, была организована праздничная программа, посвящённая празднику "День танкиста". В рамках программы каждый желающий мог прокатиться на настоящих танках ВОВ, которые являются действующими экспонатами нашего музея. Среди действующих образцов техники были представлены: Средний танк (PzKpfw III) Т-3 (Германия), Легкий танк Т-70 (СССР), Легкий танк (РzKpfw II D) Т-2D (Германия), Средний танк Т-34-76 (СССР).
20 августа 2017 года в Матвеево-Курганском районе Ростовской области на окраине села Ряженое прошла ежегодная военно-историческая реконструкция, посвященная освобождению Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков в августе 1943 года.
Мероприятие было организованно комитетом по молодежной политики Ростовской области, Ростов-патриот центром Ростовской области, военно-реконструкторскими клубами, «Донской фронт» и «Донской рубеж» при поддержке Росмолодежи, администрации Матвеево-Курганского района, штаба Южного военного округа Министерства обороны Российской Федерации. Донской-военно исторический музей внёс неоценимый вклад в организацию мероприятия, предоставив действующую технику ВОВ для проведения исторического боя.