После принятия на вооружение авиации 82-мм реактивных снарядов класса «воздух-воздух» РС-82 (1937 г.) и 132-мм реактивных снарядов класса «воздух-земля» РС-132 (1938 г.) Главное артиллерийское управление поставило перед разработчиком снарядов - Реактивным НИИ - задачу создания реактивной полевой системы залпового огня на основе снарядов РС-132. 21 июня 1941 г. на смотре образцов вооружения Красной Армии ракетная пусковая установка была впервые представлена руководству СССР. В тот же день, буквально за несколько часов до начала Великой Отечественной войны было принято решение о срочном развертывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковой установки, получившей официальное название БМ-13 (боевая машина-13). Первая батарея полевой реактивной артиллерии, отправленная на фронт в ночь с 1 на 2 июля 1941 г. под командованием капитана И.А. Флерова, была вооружена семью пусковыми установками. Своим первым залпом в 15 часов 15 минут 14 июля 1941 г. батарея стерла с лица земли железнодорожный узел Орша вместе с находившимися на нем немецкими эшелонами с войсками и боевой техникой. Исключительная эффективность действий батареи капитана И.А. Флерова и сформированных вслед за ней еще семи таких батарей способствовала быстрому наращиванию темпов производства реактивного вооружения. По мере поступления боевой техники от промышленности началось формирование полков реактивной артиллерии, состоявших из трех дивизионов, вооруженных пусковыми установками БМ-13 и зенитного дивизиона. Полк имел 1414 человек личного состава, 36 пусковых установок БМ-13 и 12 зенитных 37-мм пушек. Залп полка составлял 576 снарядов калибра 132 мм. При этом живая сила и боевая техника противника уничтожалась на площади свыше 100 гектаров. Официально полки назывались гвардейскими минометными полками артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. В апреле 1943 года принята на вооружение унифицированная (нормализованная) пусковая установка БМ-13Н. При создании установки конструкторы критически проанализировали все детали и узлы, стремясь повысить технологичность их производства и снизить стоимость. Все узлы установки получили самостоятельные индексы и стали, по существу, универсальными. В качестве базы для пусковой установки был использован мощный американский грузовой автомобиль Студебеккер, поставлявшийся в СССР по ленд-лизу.
Лёгкое пехотное орудие обр.18 (7,5-cm le.I.G.18) было создано в 1927 г. фирмой "Райнметалл" и с 1932 г. начало поступать в войска. Немецкие пехотные орудия (лёгкое LeIG 18 и тяжёлое SIG 33) сочетали свойства пушки (возможность настильной стрельбы), гаубицы (навесной огонь до больших углов возвышения, переменный заряд) и мортиры (короткий ствол и относительно большой калибр снаряда). Это сочетание свойств придавало орудиям высокую эффективность и гибкость в применении. Основной вид стрельбы - навесной, но можно было вести и настильный огонь. Орудие имело раздельно-гильзовое заряжание с разными по мощности зарядами (пять разных зарядов). При минимальном заряде максимальная дальность стрельбы составляла 25 м, т.е. теоретически у орудия не было мёртвой зоны. Небольшой вес орудия (около 400 кг) позволял относительно легко перекатывать его на поле боя. При необходимости орудие разбиралось на пять частей и могло перевозиться на вьючных животных. К недостаткам орудия LeIG 18 относятся: устаревшей конструкции однобрусный лафет, который обуславливал малый угол горизонтальной наводки и низкую скорость транспортировки, низкую скорострельность (как следствие раздельного заряжания), малую дальность стрельбы. Перед нападением Германии на Советский Союз Вермахт имел 4176 орудий этого типа.
57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 (СССР)
57-мм противотанковая пушка была создана вскоре после окончания Финской войны. Советское командование считало, что немцы, знающие о наличии в СССР тяжелых КВ, создадут свои тяжелые танки, и поэтому конструкторам было дано задание на разработку орудия более мощного, чем броня наших же танков. В начале 1941 г. такая модель была создана под заводским обозначением ЗИС-2. На расстоянии 500 м снаряд этого орудия пробивал броню толщиной 100 мм. В мае 1941 г. завершена разработка технологии его изготовления, и орудие было принято на вооружение Красной Армии. До конца 1941 г. была выпущена 371 пушка ЗИС-2, а затем их производство было прекращено «из-за избытка мощности при отсутствии соответствующих целей» - слабобронированные немецкие танки прошивались снарядами ЗИС-2 насквозь, что не причиняло подчас вреда экипажу. В 1943 г. в связи с появлением на фронте немецких танков «Тигр» и «Пантера» с мощным противоснарядным бронированием производство 57-мм пушек было возобновлено, и они во все возрастающем количестве начали поступать на вооружение противотанковых артиллерийских взводов стрелковых батальонов и в отдельные истребительно-противотанковые части РГК. Всего в 1943-45 гг. было изготовлено 9645 57-мм противотанковых пушек. Пушка использовалась до конца Второй Мировой войны и по праву считалась одним из лучших противотанковых орудий.
45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. (СССР)
45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. представляла собой основу противотанковой артиллерии Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны. Благодаря наличию механизмов полуавтоматики пушка имела высокую скорострельность: 15-20 выстрелов в минуту.Пушка применялась в основном для стрельбы прямой наводкой по бронированным целям и огневым точкам противника на дальность до 1-1,5 км. Знаменательной вехой в развитии противотанковой артиллерии стал приказ Наркома обороны от 1 июля 1942 г., в соответствии с которым противотанковая артиллерия переименовывалась в истребительно-противотанковую. Весь офицерский состав, входивший в части противотанковой артиллерии, был взят на особый учет и в дальнейшем назначался только в них. Раненые солдаты и сержанты после излечения в госпиталях также должны были возвращаться в части противотанковой артиллерии. Для ее личного состава вводились повышенное денежное содержание, выплата расчету орудия премии за каждый уничтоженный танк противника, ношение отличительного нарукавного знака. Все это, безусловно, способствовало повышению эффективности советской противотанковой артиллерии.