Знаменитая "Эмка" (ГАЗ-М1) это второе поколение автомобилей ГАЗ. Перед началом Великой Отечественной войны в различных штабах и тыловых учреждениях Красной Армии использовалось более 10500 легковых автомобилей ГАЗ-М1. Автомобиль ГАЗ-М1 имел неплохие скоростные характеристики. На шоссе он развивал скорость до 105 км/ч, для разгона с места до скорости 80 км/ч ему требовалось 24 секунды. Средний эксплуатационный расход топлива составлял 14,5 л на 100 км. Несмотря на то, что ГАЗ-М1 создавался как гражданская модель, его проходимость по грунтовым дорогам была достаточно высока, что позволило создать на его шасси бронеавтомобиль БА-20.Автомобиль ГАЗ-М1 выпускался до 1943 года. Всего было выпущено 62888 машин этого типа, значительная часть которых использовались Красной Армией до конца войны.
На базе ГАЗ-М1 было разработано много модификаций "Эмок". Например, пикап ГАЗ-М-415 мог перевозить до 400 кг грузов. С 1938 года появились "Эмки" ГАЗ-11-73 с 6-цилиндровым двигателем рабочим объемом 3485 куб.см и мощностью 76 л. с. На основе ГАЗ-11-73 была сделана "Эмка" ГАЗ-11-40 с кузовом типа фаэтон.
ГАЗ-67б (СССР)
ГАЗ-67 и ГАЗ-67Б - советские военные полноприводные легковые автомобили с упрощенным открытым кузовом, имевшем вырезы вместо дверей. Представляли собой дальнейшую модернизацию модели ГАЗ-64. Как и она созданы под руководством ведущего конструктора В. А. Грачёва на базе агрегатов ГАЗ-М1. ГАЗ-67Б широко использовался как штабной и разведывательный автомобиль, перевозчик пехоты и раненых, а также как лёгкий артиллеристский тягач. С учетом технологических и экономических факторов в годы войны это был оптимальный для нас легковой армейский автомобиль. Надежный, устойчиво работающий на низкокачественных горюче-смазочных материалах, выдерживал значительные перегрузки и отрабатывал заданный срок службы. За годы войны было изготовлено 5250 экземпляров ГАЗ- 67 и ГАЗ-67Б, ставших наряду с американскими джипами стандартными командирскими машинами Красной Армии. ГАЗ-67Б и производилась до августа 1953 года.
ЗИС-5 (СССР)
ЗиС-5 - это глубокая модернизация грузовика АМО-3. ЗиС-5 поставили на конвейер без предварительной сборки опытного экземпляра 1 октября 1933 года, и, по воспоминаниям современников, все сразу же пошло гладко, без сбоев. Новый автомобиль удалось запустить в серию в кратчайшие сроки. Конструкция машины была классической - лонжеронная рама, полуэллиптические рессоры, передний мост несколько сдвинут вперед. Кабина - прямоугольная, деревянная, обитая жестью. Привод тормозов - механический, двигатель - шестицилиндровый мощностью 73 л.с.. Грузовик хорошо себя зарекомендовал на бездорожье, быстро завоевал репутацию неприхотливой и надежной техники. Грузили на ЗиС-5, как правило, четыре-пять тонн, хотя рассчитан он был на три. И перевозил он груз спокойно, без надрыва. Популярными "трехтонки" были и в Красной Армии, где к июню 1941 года их насчитывалось 104 тысячи. С началом Великий Отечественной войны потребность в ЗиС-5 резко возросла - в первую очередь потому, что он мог служить тягачом полковых и дивизионных пушек. С июня 1942 года с заводского конвейера стали сходить "трехтонки" в упрощенном варианте военного времени - модели ЗиС-5В (индекс "В" как раз обозначает, что это "военная" модель).
В послевоенные годы демобилизованная "трехтонка" освоила множество гражданских специальностей. В эксплуатации они находились до середины семидесятых годов.
Автомобиль ПВО Штовер / Stoewer R200 Kfz 4 (Германия)
Выпускался фирмами Stoewer, BMW и Hanomag под контролем Stoewer с 1938 по 1943 год. Эта машина являеться этапной в военном автомобилестроении, именно она, а не Willis стала образцом для наших послевонных внедорожников ГАЗ-69 и УАЗ-469.
Главной заслугой "Штовера" в военной области является создание первого в мире семейства легких стандартизованных штабных и разведывательных автомобилей с колесной формулой 4x4 - своеобразных немецких джипов, появившихся за 5 лет до известного "Виллиса-МВ" (Willys).
Главными техническими особенностями этих машин являлись постоянный привод на все колеса с блокируемыми межосевым и межколесными дифференциалами и независимая подвеска всех ведущих и управляемых колес на двойных поперечных рычагах и пружинах. Автомобили снабжали 5-ступенчатой коробкой передач, механическим приводом тормозов и 18-дюймовыми колесами. В 1940-43 гг. выпускалась упрощенная модель "Тип 40" с передними управляемыми колесами и гидроприводом тормозов. Многоцелевые варианты с открытым цельнометаллическим кузовом на 4 человек имели военные индексы Kfz.1 и Kfz.3, 2-местный вариант с радиостанцией - Kfz.2, полевая мастерская - Kfz.2/40, а Kfz.4 снабжался спаренной зенитной установкой. Все исполнения имели колесную базу 2400 мм, дорожный просвет 235 мм, полную массу 2,2 т, развивали максимальную скорость 75-80 км/ч. В 1937-40 гг. их собирали также фирмы БМВ (BMW) и "Ганомаг" (Hanomag). Из общего количества 13 тыс. автомобилей этой гаммы на долю "Штёвера" пришлось 7,7 тыс. экземпляров, в том числе 4,7 тыс. машин "Тип 40". (Энциклопедия военных автомобилей)
Грузовик L2H143 (Kfz 69) Krupp (Германия)
Автомобиль Крупп L2H143 или, другое ее название - специальная машина Kfz 69, является одним из наиболее примечательных германских военных грузовиков. Из-за своеобразной формы капота грузовик получил у солдат вермахта прозвище Schnauzer - носатый. Он был разработан в1937 г. на базе выпускавшегося с 1934 г. грузовика L2H43 и предназначался для буксировки противотанковых пушек, легких пехотных орудий и 20-мм зенитных пушек. На начальном этапе второй мировой войны грузовиками L2H143 были укомплектованы многие роты 37-мм противотанковых пушек пехотных полков вермахта, в разведывательных батальонах и моторизованных полках они использовались для перевозки пехоты. 37-мм пушка Pak 35/36 иногда размещались в кузове автомобиля, и он таким образом превращался в самоходную противотанковую установку. После снятия с вооружения 37-мм противотанковых пушек грузовик L2H143 использовался в качестве тягача 50- и 75-мм противотанковых пушек. Кроме вермахта, легкие грузовые автомобили Kpupp L2H143 применялись и венгерской армией.
Грузовик Крупп L3H (Германия)
К концу 30-х гг. концерн "Крупп" стал одним из крупнейших поставщиков продукции для германского вермахта. Возглавлявший фирму Густав Крупп фон Болен принадлежал к тем финансовым магнатам, которые непосредственно влияли на руководство фашистским движением, опираясь в то же время на военные круги. Основу военной программы автомобильного отделения составляли легкие 3-осные шасси серий "L2H" и "L3H".
3-тонные армейские грузовики L3H63 и L3H163 (6x6), выпущенные в 1931-38 гг. в количестве 2 тыс. единиц, имели классическую конструкцию и комплектовались 6-цилиндровыми бензиновыми двигателями водяного охлаждения мощностью 90 и 110 л.с. соответственно. В Вермахт поступали также стандартные 3,5-тонные машины L3,5 и 6,5-тонные LD6,5 со 125-сильным дизелем.
Огромный вклад "Круппа" в вооружение фашистской Германии привел в конце войны к практически полному разрушению его предприятий, а сам концерн по решению Ялтинской и Потсдамской конференций подлежал ликвидации. Для его сохранения производство автомобилей было перенесено в баварский город Бамберг, где до 1954 г. их собирали под нейтральной маркой "Зюдверке" (Sudwerke). В 1953 г. там начался выпуск принципиально новых грузовиков "Драхе" (Drache) с 4-цилиндровыми двухтактными дизельными двигателями и характерным коротким тупым "носом" с плоской передней панелью. В 1955 г. 7,7-тонная модель "Драхе AL8 Dr4" (4x4) со 150-сильным мотором была выставлена на конкурс по созданию новых армейских машин и впоследствии в небольших количествах поставлялась в американские подразделения в Германии и в Бундесвер.
Автомобиль Виллис WILLYS MB (США)
В 1940 году, американская фирма"Виллис" получила заказ на разработку легкого армейского автомобиля, который на военном языке назывался "транспортным средством грузоподъемностью четверть тонны". Автомобиль был разработан в кратчайшие сроки и уже с 1941 года серийно выпускался как "Виллис" модели "MB". Одновременно на "фордовских" конвейерах собирались однотипные "Ford-GP" и "GPV", очень похожие на "Виллис-МВ". Аббревиатура "GP" произносилось как "Джи-Пи", которую американские солдаты сократили до "Джип". Так появилось слово, которым во всем мире стали называть любые грузопассажирские вседорожные автомобили.
В Красную Армию «Виллисы» поступали по ленд-лизу с лета 1942 года и сразу же нашли себе эффективное применение, в первую очередь, как командирские автомобили и тягачи 45-мм противотанковых пушек.
Автомобиль Dodge WC-51\52 "Додж Три Четверти" (США)
Автомобили серии WC (от англ. Weapons Carrier - "носитель оружия") отличались простотой, технологичностью в производстве и высокой степенью унификации. С 1942 года поставлялись в СССР по договору ленд-лиза. В Красной Армии получил прозвище "Додж Три Четверти" из-за своей грузоподъёмности 750 кг (3/4 тонны).
Предназначенный в первоначальном варианте для перевозки отделения пехотинцев или расчета орудия, он вскоре стал универсальным транспортным средством во всех родах войск, тем более что наряду с базовой моделью вскоре появились командно-штабная, закрытая санитарная, разведывательная и ряд других модификаций. Всего их было выпущено свыше 253 тысяч.
В Красной Армии "Доджи", начав службу как тягачи дивизионных противотанковых пушек, по мере их поступления стали все шире использоваться во всех родах войск. На них ездили в разведку, сопровождали войсковые колонны и автомобили высших офицеров, в их кузовах устанавливались радиостанции, зенитные пулеметы.
Водителям "Додж три четверти" полюбился за мощность, скорость и устойчивость даже на плохих дорогах. Недаром один старый водитель рассказывал: "От "Доджа" по грунтовой дороге не могла уйти ни одна машина - ни "эмка", ни "Опель", ни "Мерседес"..." Широкая колея (1870 мм), мягкая подвеска с гидравлическими амортизаторами, большой клиренс, шины низкого давления с развитыми грунтозацепами (типа "граунд грип") давали явные преимущества перед любым другим автомобилем
Грузовик Студебеккер (США)
Это были машины повышенной проходимости, они не боялись ни песка, ни снега, смело вступали в поединок с раскисшими грунтовыми дорогами... В суровые годы Великой Отечественной автомобили-солдаты возили бойцов и снаряжение, буксировали орудия и служили базой для легендарных «катюш». В Красной Армии чаще всего применялись длиннообразные «студебеккеры» типа US-6 с цельнометаллическими кабинами. Такая машина в варианте без лебедки весила 4505 кг. Шестицилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения развивал мощность 95 л. с. при 2500 об/мин. Максимальная скорость автомобиля с полной нагрузкой достигала 70 км/ч по шоссе, запас хода составлял 390 км. Во фронтовых условиях «студебеккеры» зарекомендовали себя достаточно надёжными и прочными машинами. Хотя их номинальная грузоподъёмность составляла 2,5 т, по дорогам с твёрдым покрытием они успешно перевозили до 5 т. Правда, в отличии от грузовиков СССР, они требовали более качественного топлива и смазки. Всего за годы войны США выпустили свыше 197000 грузовиков типа «студебеккер»; большое количество их было поставлено в СССР. Часть машин поступала в разобранном виде, и их сборку осуществляли на автопредприятии ЗИС в Москве.
Грузовик GMC CCKW-352/353 (США)
GMC CCKW-352/353, он же "Джимми", самый массовый военный грузовик Второй мировой.
Первая серийная модель этого класса появилась в 1940 году. Это был грузовик ОМС ACKWX-353. В том же 1940 году появилась еще одна модель - GMC CCKWX-353.
На первых серийных грузовиках использовались клепаная кабина из металлических заготовок, полученных штамповкой и горячей вытяжкой листа. Ее форма доставалась "в наследство" от коммерческой модели GMC, отличаясь лишь в деталях, подобно поднимающемуся ветровому стеклу и, позже, люку на крыше. Через этот люк можно было вести огонь из пулемета, для крепления которого на крыше монтировался кольцевой станок.
С июля 1943 года металлические кабины были заменены брезентовыми, с матерчатыми дверями и боковыми окнами из прозрачного пластика. Такая кабина по сравнению с металлической имела два серьезных преимущества - во первых, она уменьшала потребление дефицитного металла, во-вторых, уменьшала полную высоту и объем машины, что было важно при транспортировке морскими судами. Но в условиях Русской зимы матерчатые кабины "ленд-лизовых" грузовиков вызывали обоснованные нарекания.
Мощность 94 л.с., скорость 72 км/ч. Хотя официальная грузоподъемность составляла 2.5 тонны, Главное автомобильное управление Красной армии разрешало эксплуатировать GMC и "Студебеккеры" с нагрузкой до 4 тонн.
По лендлизу в СССР было было поставлено 6700 GMC CCKW-353. В Красной Армии CCKW-353 использовали для транспортировки и перевозки боеприпасов, личного состава, арт систем а так же на них монтировали реактивные минометы БМ-13.
Dogde wc 51 (Додж три четверти) - США
Dodge WC-51 — американский армейский автомобиль повышенной проходимости времён Второй мировой войны, тяжелый внедорожник. Выпускался фирмой Dodge с 1941 года.Автомобили серии WC (от англ. Weapons Carrier — «носитель оружия») отличались простотой, технологичностью в производстве и высокой степенью унификации. С 1942 года 24.902 отправлено в СССР по договору ленд-лиза.. В Красной армии получил прозвище «Додж Три Четверти» из-за своей грузоподъёмности 750 кг (3/4 тонны). Основные агрегаты унифицированы с грузовиками Dodge серии WF. Рама автомобиля лонжеронная, с четырьмя поперечинами сложной формы. Кабина — открытая, двухместная. Ветровое стекло откидывается вперёд. Слева от кабины закреплено запасное колесо на поворотном кронштейне. Кузов цельнометаллический, по бокам над колёсами — ящики для боеприпасов. На кузове установлены три дуги для тента. Пол кузова приспособлен для установки постамента под крупнокалиберный пулемёт или 37-мм пушку. Размер шин: 9,00-16. В Красной Армии Dodge WC-51 применялся вначале как артиллерийский тягач дивизионных противотанковых пушек, но вскоре стали широко использоваться во всех родах войск. Они использовались в разведке, в сопровождении колонн и даже как личный транспорт.