"Донской Военно-
исторический музей"

Богданов

   Реконструкция прорыва Миус-фронта в августе 2007 года была достойна подвига наших предков, совершивших в 1943 г. невозможное. Ведь Южный фронт, который и в глазах Ставки ВГК, и на страницах общих исторических трудов, оставался вдалеке от центра событий, трижды (!) прорывал непробиваемую оборону немцев по р. Миус. Именно его солдаты оказывались в эпицентре сражений, решавших судьбу Великой Отечественной (и Второй Мировой) войны.
   17 февраля 1943 г., когда Гитлер прибыл в Запорожье, чтобы найти выход из кризиса после катастрофы в Сталинграде и на Северном Кавказе, 5 ударная армия Южного фронта раздолбала дивизию СС «Викинг» в Миус-кургане. А в ночь на 18 августа, когда Манштейн готовился к докладу фюреру о строительстве непреодолимой оборонительной линии по Миусу и Северному Донцу, которая должна была стать новой границей Рейха, 5-й мехкорпус РККА форсировал Миус. К вечеру наши танки, которых и было-то меньше десятка на бригаду, прошли до 30 км. за рекой. В начавшейся слякоти, без прикрытия авиацией и почти без снабжения, герои Миус-фронта были вытеснены за реку лучшими частями группы армий «Дон» (из группы Холлидт и I ТА, эсэсовцы тем временем хоронили своих псов).
   Не удивительно, что по приказу Гитлера все снятые с Запада части, все маршевые батальоны долго ещё шли только Манштейну. Ему доставалась вся новая техника, которую ковала вся Западная и Центральная Европа, и даже части, выковырянные с других участков Восточного фронта. Как кровавые события под Харьковом в феврале-марте затмили в глазах историков подвиг бойцов Южного фронта, так Курская дуга заслонила летом другой факт: именно прорыв Миус-фронта 17 июля заставил Манштейна на три дня раньше свернуть наступление на южном фасе Курской дуги и оставить эсэсовцев бесполезно гореть под Прохоровкой. Пять танковых и механизированная дивизия вермахта ушли с Дуги, чтобы заткнуть прорыв в Матвеев-Курганском районе и чуть северней.
   А в августе 43-го именно прорыв Южного фронта обеспечил наступление лучше укомплектованных и снабженных Юго-Западного, Воронежского и Степного фронтов, о свершениях которых мы читаем в учебниках. Немцы не могли поверить, что стоящие перед ними не так уж превосходящие силы способны за сутки пробить их «непреодолимую» линию обороны на Миусе на участке в целых 16 км. (куда генерал-полковник Толбухин бросил всё, что имел на фронте, почти каждый артиллерийский ствол), да ещё силами гвардейского мехкорпуса ген. Танасчишина (который брал зимой Миус-Курган) и конно-механизированного корпуса ген. Кириченко (т.е. казаков) отрезать всю их группировку в Таганроге! Стоявший на этом участке полк вермахта был целиком уничтожен, а в окружение попал целый корпус. Именно в результате этого невероятного, никем, даже Ставкой ВГК не ожидаемого мощного прорыва Гитлер дал приказ оставить Донбасс и соседние фронты двинулись вперёд, преследуя отступающих...
   Так что количество памятников нашим (и даже немецким) бойцам в этих местах не удивляет. Поражает усердие, с которым миус-курганцы и ростовчане хранят память о подвигах, совершенных в этих местах. Ни в одном другом месте России люди не делают так много (и столь эффективно!) для сохранения своего исторического наследия. Ведь и большая часть военно-исторической реконструкции ВОВ, например, под Москвой, осуществляется с колоссальной поддержкой государства (отсюда и возникают «тигры» в 41-м, молчу уж о пацанах с «калашниковыми»). А под Ростовом, как я понял, поучаствовав в прорыве Миус-фронта, каждая заклепка на танке и каждый холостой патрон прибиты и добыты энтузиастами, т.е. сделаны на совесть. Слава Богу, местная администрация и военные им посильно помогают - но средства-то и энтузиазм идут от местных патриотов! Причём средства, силы и время буквально немеряные, невыразимые нормативной лексикой
   В идеале таким и должно быть движение военно-исторической реконстурукции. Не халявные и тем паче с извлечением прибыли (что, по крайней мере, в средневековой реконструкции имеет место) «мероприятия», а события, воссозданные по зову души. Все, кто прошедший фестиваль организовал и все, кто честно, со всеми репетициями и подготовительными работами, принимал в нём участие, вызывают глубокое и искреннее уважение.
В этом контексте не удивляет высокое качество реконструкции. Ни в многочисленной технике не было никаких натяжек, ни обыкновенных на массовых мероприятиях "ряженых", конечно же, не наблюдалось. А многие солдаты и офицеры РККА, НКВД и вермахта выглядели гораздо убедительнее, чем в самом лучшем историческом фильме. Особенно порадовал расчет ПТР (хотя два танка подбили мы, смотреть фрицам к тому времени явно было не чем). Когда у длинноствольной сорокопятки взорвало затвор и заряжающий тряс головой, ожидая увидеть идущую из ушей кровь, но пушка продолжала стрелять (буквально святым духом) даже "Они сражались за Родину" был превзойдён...
   Только выстрелы из "тигра" (последний взрыв был в паре метров) нас добили, а солдатики, бросавшие наши "трупы" в машину, наглядно показали, зачем артиллеристам каски. Горели танки как положено: киношные клубы черного дыма - они киношные и есть. В реальном немецком танке не обязательно так круто гореть, поджечь беззин удавалось далеко не всегда. Зато из ЗИСа по тигру мы долбанули славно - и колечко дыма, пока мы мазали, и взрыв танка порадовали зрителей несказанно. Когда снаряды кончились, артиллеристы поддержали атаку пехоты с ППСами (они славно бьют, лучше только немецкий спаренный пулемёт, хотя и "максим", и "дегтярёв" были на высоте). Отличных патронов, надо сказать, было столько, что многие после битвы даже сдавали неизрасходованные. А выехавший "на раздачу" грузовик с настоящими трехлинейками в тех ещё ящиках вообще выглядел сказочно.
   Жара, когда вода во фляге разве что не кипит, а "трупу" нужны героические усилия, чтобы не убрать ногу с раскалённой станины орудия, была такая же, как в августе 43-го. Это явно Иван Стреляев специально заказал... Как и Николай Щербина волшебным образом отрыл оазис в антуражном, буквально на времена ВОВ пионерлагере, где комендант смотрелся натуральнее настоящего, а Олег Арапов кормил так, будто все мы прикомандированы к штабу фронта...
   На будущее кое-что можно сделать ещё лучше, на то он и опыт. И субординацию в лагере ввести, и техспециалистов заранее собрать для углублённого изучения матчасти идеальной отработки, например, пушечной стрельбы, и сценарий ещё тоньше проработать. Две "тридцатьчетвёрки" и СУ-100 подтягиваются, а на обратном пути из Ростова маститые летчики клялись мне и божились, что из Таганрога прорыв-2008 поддержит авиция. (Это важно, ведь в августе 43-го летчики ген. Хрюкина, имея минимальное превосходство в числе машин, завоевали господство в воздухе, сбив за 10 дней 380 самолётов врага! Даже геройская воздушная армия ген. Судеца, поддерживавшая Юго-Западный фронт, их не обошла).
   Короче, мы провели лучшее в этом сезоне мероприятие по ВОВ, которое в 2008 г. может стать несравненным (или сравнимым только с самим собой в 2009 г.). - Лучшее в России и, по моим данным, лучшее в мире. Если не по масштабу, то по качеству реконструкции, нравственности и душевности всех участников.
С глубоким уважением
   Член Президиума Научного Совета Российской Академии Наук по исторической демографии и исторической географии
А.П. Богданов

   P.S. Отдельное "спасибо" солдатам и офицерам вермахта, чья достоверность и стойкость оправдала наши ратные труды во имя Родины.

  © 2007 Донской Военно-исторический музей
Создание, заказ сайтов: megagroup