"Донской Военно-
исторический музей"

Танки и бронемашины


Тяжелый танк (PzKpfw VI) Т-6 "Тигр" (Германия)  

   Немецкие танкисты считали "Тигра" самым лучшим танком, которому, по сути, не было равных, кроме появившегося в конце войны ИС-2. Вот что пишет в своих мемуарах танковый командир Отто Кариус, воевавший на Восточном фронте в составе группы армий "Север" в одном из первых экипажей "Тигров": "Даже если наш "Тигр" и не был красавцем, его запас прочности воодушевлял нас. Он был толстым; почти все плоские поверхности горизонтальные, и только передний скат приварен почти вертикально. Более толстая броня компенсировала отсутствие округлых форм...
Вооружение "Тигра"- 88-мм пушка KwK 36, разработанная на базе зенитного орудия Flak 18. От прототипа KwK 36 отличалась прежде всего наличием электроспуска и высокоэффективного дульного тормоза, существенно снижавшего отдачу пушки при выстреле. О высокой эффективности вооружения танка говорит и тот факт, что за два года боев командиру одного из «Тигров» унтер-шарфюреру СС Виттману удалось подбить 138 танков противника! Поворот башни осуществлялся с помощью специального привода. Ее бронирование было достаточно сильным - толщина лобовой брони составляла 100 мм. Вспомогательное вооружение состояло из 7,92-мм пулемета MG 34, спаренного с пушкой, и еще одного такого же пулемета, закрепленного в шаровой установке в лобовом бронелисте корпуса. Кроме того, на башне танка монтировались три дымовые мортирки NbK39 для постановки дымовых завес, а использовавшиеся на Восточном фронте «Тигры» дополнительно оборудовались 5 мортирками для отстрела противопехотных шрапнельных мин типа «S». Управление танком было облегчено благодаря использованию рулевого штурвала с полуавтоматическим гидравлическим сервоприводом. Всего за период серийного производства на заводе фирмы "Henschel" было изготовлено порядка 1354 танков.


 




Средний танк Т-34-76 (СССР)

 

   Танк Т-34 образца 1941 года был вооружен 76,2-мм пушкой Ф-34. Дополнительное вооружение танка состояло из двух 7,62-мм пулеметов ДТ. Немецкая противотанковая оборона не была готова к встрече с Т-34. Это заставило немцев оценить Т-34 как «Лучший и наиболее ценный советский танк. Быстрый, мобильный, хорошо вооруженный и бронированный. Благодаря своему удачному силуэту... необычайно трудный для поражения». Конструкция танка постоянно совершенствовалась с учетом отзывов, поступающих из танковых частей. Слабым местом танка было место соединения башни с корпусом. Немцы хорошо знали об этом и даже отмечали этот факт в официальных документах. Эту проблему удалось решить очень быстро, наварив вокруг основания башни стальную пластину. Специальные комплекты отправили на фронт для оснащения старых танков. В 1942 году появилась литая башня для Т-34, которую стали устанавливать на танки наряду со сварной. Вместо одного большого люка в крыше башни сделали два круглых меньшего размера.
Благодаря своим боевым качествам Т-34 был признан рядом специалистов лучшим средним танком Второй Мировой войны. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, эксплуатационными и технологическими характеристиками.



Т 34 7 




Средний танк Т-34-85 (СССР)

 

   Танк Т-34-85 был поставлен на производство зимой 1943-1944 гг. Он вооружался 85-мм пушкой, установленной в литой башне, первоначально разрабатывавшейся для тяжелого танка КВ-85. База танка почти не изменилась по сравнению с Т-34-76. Увеличенная башня вмещала трех членов экипажа, так что командир наконец был освобожден от посторонних функций и мог полностью сосредоточиться на своих основных обязанностях по руководству действиями экипажа. Широкие гусеницы позволяли машине двигаться по любому грунту, включая раскисшую грязь и снег, допуская действия в условиях, непроходимых для германских танков. После окончания войны составлял основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов, когда он был сменён Т-54. Официально танк был снят с вооружения российской армии только в 1993 году. После войны Т-34-85 в значительных количествах поставлялся во многие страны мира и участвовал во множестве вооружённых конфликтов, включая Корейскую и Шестидневную войны и ряд других.


 

Т 34 14 

Средний танк (PzKpfw III) Т-3 (Германия)

 

 Средний танк PzKpfw III был первым по-настоящему боевым танком Вермахта. Он разрабатывался в качестве машины для командиров взводов, однако с 1940 до начала 1943 года был основным средним танком немецкой армии. Танки PzKpfw III во множестве различных модификаций выпускались с 1936 по 1943 год. Немецкие инженеры посноянно улучшали конструкцию машины: модернизировали ходовую часть, усиливали броню, меняли вооружение, вносили множество мелких изменений. Всего 12 серийных модификаций.

PzKpfw III использовались на всех театрах военных действий - от Восточного фронта до африканской пустыни, повсюду пользуясь любовью немецких танкистов. Удобства, созданные для работы экипажа, можно было считать образцом для подражания. Их не имел ни один советский, английский или американский танк того времени. Прекрасные приборы наблюдения и прицеливания позволяли "тройке" успешно бороться с более мощными Т-34, KB и "Матильдами" в тех случаях, когда последние не успевали его обнаружить. Трофейные PzKpfw III были в Красной Армии излюбленными командирскими машинами как раз в силу вышеперечисленных причин: комфорт, отличная оптика плюс прекрасная радиостанция. Впрочем, они, как и другие немецкие танки, с успехом использовались советскими танкистами и по прямому, боевому, назначению. Существовали целые батальоны, вооруженные трофейными танками.

Производство танков PzKpfw III было прекращено в 1943 году, после выпуска примерно 6000 машин. Вооружение PzKpfw III G : 50-мм пушка KwK 38 и два пулемета MG 34.





 

 


 

Легкий танк Т-70 (СССР)

 

   Легкий танк Т-70 был разработан в инициативном порядке на Горьковском автомобильном заводе и предназначался для замены менее мощного Т-60. Танк был одобрен Сталиным, и поначалу производился параллельно с Т-60. После прекращения выпуска предыдущей машины все мощности завода переключились на Т-70.
   Этот танк, хотя и относился к классу легких, имел лобовую броню той же толщины, что и Т-34, и являлся, по-видимому, самым тяжелобронированным легким танком Второй Мировой. Сохранение небольшой массы было обеспечено уменьшением габаритных размеров танка, что привело к некоторой тесноте внутри корпуса.
   На испытаниях опытный образец Т-70 впервые в мировой практике оснащался литой башней, но в серийной модели ее заменили на стандартную сварную. Вооружение танка составляли 45-мм пушка и 7,62-мм пулемет. Известны случаи, когда на малых дистанциях и при удачном угле встречи снаряда с броней Т-70 выводил из строя даже такой тяжелобронированный танк, как PzKpfw V «Пантера».

 







 


 

 Легкий танк (РzKpfw II D) Т-2D (Германия)
 

 

Т-2 (полное название - Panzerkampfwagen II, также известен как Sd Кfz 121) - лёгкий немецкий танк времён Второй мировой войны. Разработан в 1937 году. В различных модификациях производился до 1942 года. В начале Второй мировой войны такие танки составляли 38 процентов танкового парка Вермахта. В боях они оказались слабее по вооружению и бронированию практически всех танков аналогичного класса. Танк вооружен 20-мм автоматической пушкой KwK 30 и 7,92-мм пулеметом MG 34. Возможности Рz.Kpfw.II ненамного превосходили разведывательный танк, однако он был быстроходен, надежен и проявил себя в ряде германских завоевательных кампаний 1940-1942 гг. Его возможности борьбы с танками противника были весьма ограниченны из-за слабого бронебойного действия снарядов его основного вооружения.

Всего до декабря 1942 г. было выпущено 1800 танков Pz. II всех модификаций.

 






 


 

Бронеавтомобиль "Остин-Путиловец" (Англия, Россия)

 

В 1916 году в русской армии появились первые импортные бронеавтомобили. Самым распространенным среди них был английский "Остин". Однако у этой неплохой в целом машины выявились серьезные недостатки. К ним относились прогибание заднего моста при езде по пересеченной местности, в результате чего заедали полуоси и движение становилось невозможным. Броня "остинов" была слишком тонкой (4-5 мм), и ее с расстояния 200 м пробивала обычная винтовочная пуля. Две пулеметные башни, установленные рядом, мешали друг другу при стрельбе во фланг, а высокая крыша передней части корпуса мешала ведению огня вперед.
Пришлось "остины" партиями отзывать с фронта на доработку. На них устанавливали 6-мм броневые листы, усиливали задние мосты. В конце концов Россия отказалась от иностранных броневиков. Закупали только шасси грузовых автомобилей, которые бронировались на Путиловском и Ижорском заводах. На шасси полуторатонного грузовика с усиленными рамой, задним мостом и рессорами монтировали корпус из ижорской стали толщиной 8 мм, который винтовочные пули не пробивали с любых дистанций. Для защиты экипажа от осколков изнутри броневик обтягивали сукном или войлоком. Низкие башни разместили по диагонали, что позволяло вести одновременно фланговый огонь из обоих "максимов". Кожухи пулеметов имели броневое прикрытие и соединялись шлангами с дополнительными водяными баками, расположенными под крышей башни. Такая система улучшила охлаждение стволов. Бронеавтомобиль имел второй пост управления.







7 ноября 7 

Остин 3 

 


 

Бронеавтомобиль БА-6 (СССР) 

 

   К 1935 году на ГАЗе был освоен выпуск отечественного трехосного автомобиля ГАЗ-ААА, на базе которого Ижорский завод в сжатые сроки разработал новый броневик БА-6. По корпусу, башне, вооружению, размещению боекомплекта, узлов и агрегатов эта машина принципиально не отличалась от своей предшественницы БА-3.  На этом броневике впервые применили пулестойкие шины ГК (губчатая камера), заполненные губчатой резиной.
В башне, в общей установке, монтировалась 45-мм пушка 20К и 7,62-м пулемет ДТ. Ещё один такой же пулемет был установлен в лобовом листе корпуса справа от водителя. Боекомплект состоял из 60 снарядов и 3339 патронов (53 дисков). На момент создания и даже в начальный период Второй Мировой войны, эти бронеавтомобили были наиболее сильно вооруженными в мире. Благодаря мощной 45-мм пушке БА-6 без проблем управлялись с легкой бронетехникой противника. Бронеавтомобили БА-6 поступали на вооружение разведывательных подразделений танковых, кавалерийских и стрелковых соединений Красной Армии.

 



 


 

 Бронеавтомобиль "Скаут" (США)

 

В документации бронеавтомобиль именовался МЗА1 Scout Car (автомобиль-разведчик), а в обиходе его называли просто "Скаут". Открытый сверху корпус машины имел 12,7-мм лобовую, 7,62-мм кормовую и 6,35-мм бортовую броню, обеспечивавшую защиту от пуль и мелких осколков снарядов. Главной особенностью Скаута стала рельс-шина, охватывавшая по периметру весь броневой кузов. На этом рельсе с помощью специальных подвижных захватов устанавливались и могли перемещаться пулеметы. Вооружение разведчика было очень мощным: 12,7-мм крупнокалиберный пулемет Browning M2 в передней части корпуса и два 7,62-мм Browning M1919A4 по его бортам. В частях Красной Армии пулеметы Browning иногда заменяли пулеметами "максим". В СССР по ленд-лизу поступило (поставки начались в 1942 году) 3034 машины. "Скауты" стали самыми массовыми и наиболее популярными бронетранспортерами в Красной Армии. В армиях многих стран эти боевые машины эксплуатировались до конца 1970-х годов и даже позже. В конце 1990-х годов они сохранились на вооружении только в Доминиканской Республике.




 


 

 Бронеавтомобиль БА-64б (СССР)

 

БА-64 - легкий пулеметный бронеавтомобиль на базе ГАЗ-64, был первым отечественным бронеавтомобилем со всеми ведущими колесами, благодаря чему он успешно преодолевал на твердом грунте подъемы свыше 30°, броды глубиной до 0,9 м и скользкие косогоры с уклоном до 18°. Экипаж состоял из 2 человек. Водитель находился по центру машины, за ним располагался командир, он же стрелок-пулеметчик. Вооружение бронеавтомобиля состояло из одного пулемета ДТ. Не смотря на свой основной недостаток-малую огневую мощь, бронеавтомобили БА-64 успешно применялись при проведении десантных операций, разведрейдов, для сопровождения и боевого охранения пехотных подразделений. Особенно удачным оказалось применение БА-64 в уличных боях, где важным фактором была возможность весть стрельбу по верхним этажам зданий. Весной 1943 г. бронеавтомобиль модернизировали: улучшили его поперечную устойчивость, увеличили мощность двигателя и усилили переднюю подвеску. Модернизированный бронеавтомобиль получил обозначение БА-64Б.

Серийные бронеавтомобили типа БА-64 отличались простотой устройства, надежностью в боевом применении, неприхотливостью в эксплуатации и заслуженно пользовались доверием у воинов Красной Армии в период Великой Отечественной войны. Их по праву называют оружием Победы.Всего за период с 1942 по 1946 г. Горьковский автозавод выпустил 3901 бронеатомобиль БА-64 и 5209-БА-64Б.









 


 

Бронеавтомобиль БА-20 (СССР)

 

 

Бронеавтомобиль БА-20 был разработан на базе легкового автомобиля ГАЗ-М и выпускался с 1938 по 1941 год. Корпус сварной из катаных броневых листов  толщиной 4 и 6 мм. Боевое отделение располагалось в задней части бронеавтомобиля. В смонтированной здесь башне в шаровой опоре устанавливался 7,62-мм пулемет. На бронеавтомобиле устанавливались пулестойкие шины, заполненные губчатой резиной ГК. В качестве средств связи использовалась радиостанция 71-ТК-1. Машина широко использовалась в Красной Армии как средство командирской разведки, связи и боевого охранения. Был разработан также вариант для движения по железной дороге со скоростью 80 км/час. Этот легкий бронеавтомобиль, как и его модернизированныи вариант БА-20М, стал самой массовой колесной боевой машиной Красной Армии. Модернизированный вариант БА-20М появился в 1938 году и отличался от базовой машины новой башней конической формы, наличием дополнительного топливного бака и новой радиостанцией 71-ТК-3.

Бронемашины БА-20 и БА-20М состояли на вооружении Красной Армии и принимали участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол, на КВЖД, а затем на фронтах Великой Отечественной войны.








БА 20 10 

Легкий колесно-гусеничный танк БТ-5 (СССР).

БТ-5 — советский лёгкий колёсно-гусеничный танк. Серийный танк семейства БТ («Быстроходные танки»). Принят на вооружение в соответствии с военной доктриной, определившей преимущества скоростных крейсерских танков, способных в кратчайшие сроки покрывать большие расстояния и действовать на оперативных просторах. Выпускался серийно ХПЗ в 1933—1934 годах. Является усовершенствованным вариантом танка БТ-2 в направлении усиления пушечного вооружения и двигателя советского производства, незначительно увеличена высота и масса. Предназначен для укомплектования механизированных и танковых корпусов РККА.

Серийный выпуск организован на Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ) в 1933 г. По вооружению, бронированию, средствам внешней связи и проходимости БТ-5 не уступал однотипному с ним по массе советскому танку Т-26, а по удельной мощности, подвижности и запасу хода значительно превосходил этот танк. Гусеничный движитель и подвеска опорных катков были проще чем у Т-26. Машина была не сложной в освоении, отличалась неприхотливостью в обслуживании и высокой подвижностью, благодаря чему пользовалась популярностью у танкистов. БТ-5 являлся одним из основных танков РККА довоенного периода. В 1934 г. создана его модификация БТ-7, обладающая более высокими тактико-техническими показателями.

BT-5_410235390BT-5_3Без названия ib9wJiFc-1woc9BsNELhocgC7sqZf9yC00YzBAed2C9Y

 

 


 

 

  © 2007 Донской Военно-исторический музей
Создание, заказ сайтов: megagroup